Специализация

Кафедра экспериментальной физики — одна из старейших в Политехническом институте. История кафедры насчитывает более 100 лет. Кафедрой руководили в разное время выдающиеся ученые Владимир Владимирович Скобельцын, Абрам Федорович Иоффе, Дмитрий Николаевич Наследов, Юлий Иванович Уханов и Вадим Федорович Мастеров.

В стенах нашей кафедры зародилась гордость российской науки — Физико-технический институт. Он был организован в 1918 г. профессором кафедры А.Ф.Иоффе и до 1923 года работал в помещениях физической и электротехнической лабораторий. Опыты по доказательству дискретности электрического заряда и по определению магнитного поля катодных лучей – те, о которых вы хорошо знаете из школьных учебников — А.Ф.Иоффе выполнил в нашей кафедральной лаборатории. Сотрудниками кафедры были два Нобелевских лауреата Николай Николаевич Семенов и Петр Леонидович Капица, руководитель работ по разработке атомного оружия, директор знаменитого Арзамаса-16 Юлий Борисович Харитон, многие академики.

В настоящее время кафедрой заведует доктор физико-математических наук, профессор Вадим Константинович Иванов. У нас работают более 30 профессоров — специалистов в самых различных областях физики. С 1997 г. кафедра готовит бакалавров физики (4 года) и магистров (6 лет) по направлению:

011200 – «Физика»

С 2009 года в рамках данного направления ведется прием на магистерскую программу

«Физика наноструктур и наноэлектроника»

Занятия со студентами кафедры проводят ведущие ученые Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН (ФТИ), Государственного оптического института им. С.И.Вавилова (ГОИ) и Петербургского института ядерной физики им Б.П.Константинова РАН (ПИЯФ). Многие выпускники продолжают обучение в аспирантурах кафедры и передовых как российских, так и зарубежных научно-исследовательских центров. Международные связи кафедры позволяют выпускникам работать в зарубежных лабораториях, и некоторые из них уже защитили диссертации в университетах Германии и Голландии.

Ваша будущая специальность, физика наноструктур и наноэлектроника, направлена на исследование фундаментальных свойств твердых тел и низкоразмерных систем на их основе, кластеров, атомов и молекул, а также процессов на границах раздела между средами. Студенты, специализирующиеся в этой области, изучают современные экспериментальные и теоретические методы исследования атомных систем и наноразмерных структур в твердых телах.

В настоящее время наблюдается активное распространение достижений нанотехнологий и наноэлектроники в физике металлов и физике полупроводников, а также использование наноструктур для обнаружения и изучения новых явлений в области магнетизма, сверхпроводимости, магнитного резонанса, распространения радио и оптических волн. Причем достигнутые в этих направлениях результаты привели к созданию сразу нескольких самостоятельных разделов наноэлектроники: спинтроники, нанооптоэлектроники и нанобиоэлектроники. Это научное направление становится особенно важным в наше время, когда происходит переход от микроэлектроники к наноэлектронике, от обычных технологий к нанотехнологиям, к приборам и процессам, в которых отдельные элементы имеют размеры порядка нанометров и содержат несколько десятков или сотен атомов.

Проводить исследования в этих новых направлениях наноэлектроники и нанотехнологий способны широко образованные научные работники, которые свободно ориентируются в разных областях физики конденсированного состояния вещества, в том числе физики низкоразмерных систем, и владеют теоретическими методами и экспериментальной техникой при решении задач практической наноэлектроники.

Выпускники нашей специальности подготовлены для работы по всем основным спектроскопическим методам исследования вещества в кристаллическом, аморфном и жидком состоянии. Студенты владеют практическими навыками в области оптической спектроскопии, электронного парамагнитного резонанса, ядерного магнитного резонанса, электронной зондовой и атомной силовой спектроскопии или ядерной гамма-резонансной спектроскопии. Помимо экспериментальной подготовки наши выпускники получают глубокие знания в области теоретической и математической физики, позволяющей им в дальнейшем заниматься теоретической научно-исследовательской работой. Выпускники кафедры также свободно владеют методами компьютерного моделирования и вычислительной физики.

Начиная с 3-го курса студенты принимают непосредственное участие в исследованиях по передовым направлениям современной экспериментальной и теоретической физики, включая квантовую оптику, физику наноструктур, высокотемпературную сверхпроводимость, физику кластеров и фуллеренов. Значительная часть магистерской учебной программы посвящена подготовке по самым современным направлениям физики низкоразмерных систем: наноэлектронике, спинтронике, нанооптоэлектронике.

Кафедра имеет широкие связи с зарубежными университетами и исследовательскими научными центрами и лабораториями от Америки и Швейцарии до Японии и Австралии. Наши студенты могут часть времени (например, семестр) слушать лекции и стажироваться в других университетах и научных центрах, занимающих лидирующее положение в этом направлении.