Вадим Фёдорович Мастеров

Вадим Федорович Мастеров в рабочем кабинете

Вадим Федорович родился 17 декабря 1941 года в городе Архангельске. Отец его, Федор Иванович, был рабочим, а мать, Елизавета Макаровна – заведующей детским садом. В 1959 году, после окончания Архангельской средней школы, он поступил на механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. Впоследствии он перевелся на физико-механический факультет. После окончания института в ноябре 1964 года по специальности «Металлофизика и металловедение», он был оставлен на кафедре «Экспериментальная физика» физико-механического факультета, где занимал должности м.н.с. (1965-1966), ст. инженера (1966-1975), с.н.с. и зам. зав. кафедрой по научной работе (1975-1982), профессора (1982-1991). С 1991 по 1999 год – профессор-заведующий кафедрой.

В 1971 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 1979 году — доктора физико-математических наук. В должности заведующего кафедрой он работал достойно продолжая дело, начатое и развитое его предшественниками.

Область научных интересов В.Ф. Мастерова – физика твердого тела (физика полупроводников, высокотемпературная сверхпроводимость, физика фуллеренов). По этим направлениям им опубликовано более двухсот оригинальных научных статей в отечественных и зарубежных изданиях, две монографии и пять обзоров в журналах «Физика и техника полупроводников» и «Физика твердого тела».

Его экспериментальные и теоретические работы по электронной структуре глубоких многоэлектронных центров в полупроводниках получили международное признание, результаты этих работ вошли в монографии и обзоры как отечественных, так и зарубежных авторов. В 1980 году В.Ф. Мастеровым с сотрудниками впервые в мире была зарегистрирована фотолюминесценция, а в 1982 году электролюминесценция на внутрицентровых переходах в полупроводниках АIIIВV, легированных редкоземельными элементами. В эти же годы методом электронного парамагнитного резонанса были исследованы структуры ряда примесных центров, создаваемых редкоземельными элементами в фосфиде индия.

Работы по исследованию электронной структуры примесей элементов переходной группы железа и редких земель в полупроводниках стали классическими. В этих работах, в частности, была показана перспективность использования полупроводников, легированных редкоземельными элементами, для создания когерентных и некогерентных источников инфракрасного излучения. В настоящее время работы в этом направлении получили развитие в научных центрах многих стран. В 1993 году им было предложено и обосновано использование низкоразмерных полупроводниковых структур для повышения эффективности f-f излучения. В 1996 году им (совместно с Г.Г. Зегря) теоретически показана возможность создания лазера на длину волны 1.54 мкм на основе легированной эрбием гетероструктуры InP/InxGa1-xAsyP1-y/InP с двумя типами квантовых ям.

С 1987 года В.Ф.Мастеров активно включился в исследование высокотемпературной сверхпроводимости сложных металлооксидов меди, а с 1992 года — сверхпроводимости металлофулеренов. Он одним из первых предложил рассматривать высокотемпературные сверхпроводники как множественную джозефсоновскую среду. В лаборатории В.Ф. Мастерова независимо и одновременно с другими научными группами у нас в стране и за рубежом было обнаружено явление микроволнового поглощения в сверхпроводниках, содержащих внутренние джозефсоновские переходы. Совместно с А.Г. Ароновым им был предложен и реализован оригинальный метод исследования по нарушению симметрии при обращении времени в высокотемпературных сверхпроводниках. В.Ф. Мастеровым с сотрудниками был также развит оригинальный метод исследования пространственного распределения плотности заряда в сложных металлоксидах меди на основе эмиссионной мессбауэровской спектроскопии. Результаты этих исследований вошли в обзоры отечественных и зарубежных авторов.

Наиболее интересным результатом в направлении физики фуллеренов следует считать открытие высокотемпературной сверхпроводящей фазы в металлофуллерене на основе меди с рекордным для фуллеридов значением температуры сверхпроводящего перехода 120 K.

По инициативе В.Ф. Мастерова на кафедре «Экспериментальная физика» создана лаборатория электронной спектроскопии (руководитель проф. Ю.А.Мамаев), в которой разработаны и изготовлены уникальные экспериментальные установки для исследования твердых тел методом поляризационной спектроскопии медленных электронов с вакуумом 10-13 Торр.

Под руководством В.Ф. Мастерова в его научной лаборатории была организована теоретическая группа, в которой работали такие известные физики-теоретики, профессора кафедры, как В.К. Иванов, В.Г. Карпов, Д.А. Паршин, А.В. Субашиев, В.А. Харченко.

Научная деятельность В.Ф. Мастерова была неразрывно связана с ведущими научными центрами России и ряда зарубежных стран. Он проводил научные исследования с сотрудниками ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН, ГОИ им. С.И. Вавилова, ПИЯФ им. Б.П. Константинова, ИХС РАН, НИИ «Домен», а также с учеными США, Германии, Голландии, Италии. С 1994 года В.Ф. Мастеров был консультантом университета Аризоны, принимал участие в работах по гранту ИНТАС-РФФИ, выполняемых совместно учеными ФТИ РАН, ФИ РАН, СПбГТУ, Миланского университета (Италия) и университета Амстердама (Голландия).

В.Ф. Мастеров принимал активное участие в работе Международных и Российских научных конференций. С 1990 по 1998 года он участвовал в работе 30 конференций и симпозиумов, на семи из которых был приглашенным докладчиком. В.Ф. Мастеров состоял членом Оргкомитетов и Программных комитетов ряда Международных и Национальных конференций и семинаров. Он был членом редколлегии журнала «Физика и техника полупроводников», членом Научного Совета по направлению «Фуллерены и атомные кластеры» Государственной программы «Актуальные проблемы физики конденсированного вещества», членом Ученого и Научно-технического советов СПбГТУ. В 1994 году Президиумом РАН ему была присуждена Государственная стипендия ученым.

В.Ф. Мастеров много сделал для того, чтобы кафедра стала крупным научным и методическим центром. За время его руководства научной работой на кафедре, а с 1991 года — и всей кафедрой в целом, он сам и 14 сотрудников кафедры защитили докторские диссертации и стали профессорами — это А.Г. Дмитриев, М.А. Зеликман, В.К. Иванов, В.Г. Карпов, Н.М. Кожевников, В.В. Козловский, С.Н. Колгатин, Н.В. Колесников, Ю.А. Мамаев, Ф.С. Насрединов, П.А. Родный, А.М. Степанов, А.В. Субашиев и В.А. Харченко. Число профессоров на кафедре при нем достигло рекордного значения – 27 человек, причем 18 из них штатные сотрудники кафедры.

На базе кафедре были проведены Всесоюзная конференция по физике соединений АIIIВV (1978 г.), VII всесоюзный симпозиум по спектроскопии кристаллов, активированных ионами переходных и редкоземельных металлов (1982 г.) и X Феофиловский симпозиум по спектроскопии кристаллов, активированных ионами переходных и редкоземельных металлов (1995 г.).

Как и его предшественники на посту заведующего кафедрой экспериментальной физики В.Ф. Мастеров был прекрасным педагогом, и огромное внимание уделял совершенствованию процесса преподавания физики в вузе. В начале семидесятых годов он организовал совместно с профессором И.П. Ипатовой работу по пересмотру и совершенствованию лекционных курсов. В течение двух лет проводились методические семинары, в работе которых принимали участие лекторы кафедры, недавно приступившие к чтению курсов лекций на различных факультетах – в то время доценты Ю.А. Мамаев, А.В. Хачатурьянц, А.А. Юринов и другие. Была продумана концепция курсов физики для студентов как физических, так и технических факультетов, приведено в соответствие с требованиями времени и современного состояния физики содержание этих курсов, отражены самые последние и значительные научные достижения в физике двадцатого века.

Еще более радикальному пересмотру был подвергнут лабораторный практикум. Под руководством В.Ф. Мастерова и при поддержке Ю.И. Уханова, занимавшего в то время должность проректора института по научной работе, была создана по существу новая учебная лаборатория, оснащенная современными измерительными приборами, в которой студенты уже на первом курсе получали возможность знакомиться с самыми последними (для того времени) методами проведения физических экспериментов с использованием цифровых измерительных приборов, лазеров, монохроматоров и т.п.

В.Ф. Мастеров принимал активное участие в научно-методической работе. Он автор 32-х научно- и учебно-методических работ, в том числе шести учебных пособий. По инициативе Д.Н. Наследова, при поддержке ректората, под руководством и непосредственном активном участии Вадима Федоровича в 70-х годах была модернизирована учебная лаборатория по физике. Учебный практикум по физике ЛПИ стал одним из лучших в стране, за что был удостоен диплома I-ой степени на ВДНХ СССР в 1979 году.

Совместно с профессором И.П. Ипатовой им была разработана новая программа курса общей физики и подготовлен к печати учебник по этому курсу. В 1992-1997 годах В.Ф. Мастеров состоял членом Научно-методического совета по физике при Минвузе РФ и входил в Научно-методический совет СПбГТУ. В 1994 году по его инициативе на кафедре «Экспериментальная физика» была открыта подготовка бакалавров и магистров по специальности «Физика» (направление — физика конденсированного состояния вещества), разработан план и подготовлен ряд специальных курсов для студентов данной специальности.

В.Ф. Мастеров выполнял большую работу по подготовке высококвалифицированных научных кадров. Он состоял членом Диссертационных советов по присуждению ученых степеней кандидата и доктора физико-математических наук при ЛПИ–СПбГТУ и ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН. Руководил докторантами, аспирантами и соискателями. Выступал оппонентом по докторским и кандидатским диссертациям. Непосредственно под его научным руководством было защищено 16 кандидатских диссертаций и при его поддержке — 4 докторских.

Вся жизнь Вадима Федоровича вплоть до внезапной смерти, от сердечного приступа, последовавшей 28 января 1999 года, это огромный труд на благо науки и высшей школы. Его результат – многочисленные ученики, научные труды и светлая память в сердцах учеников, коллег и друзей о человеке, всего себя посвятившем науке и высшему образованию.