Владимир Владимирович Скобельцын

Владимир Владимирович Скобельцы́н родился 4(16) марта 1863 года в Курске в семье потомственного дворянина. Род Скобельцыных известен в российской истории с XVI века. В Псковском историческом музее экспонируется грамота царя Алексея Михайловича о дарении «болярину Скобельцыну» поместья под Псковом. В роду Скобельцыных было много служилых людей, в том числе и военных в генеральских чинах. С десятилетнего возраста Скобельцын жил в Петербурге и воспитывался в I-ой Петербургской классической гимназии. Окончив ее, в 1882 году поступил на физико-математический факультет Петербургского Университета. 16 декабря 1887 года получил свидетельство на звание учителя физики и математики, а через месяц, защитив диссертацию на тему: «Экспериментальное исследование явления Пельтье при различных температурах», был 20 января 1888 года утвержден Советом Университета в степени кандидата физико-математических наук . После защиты диссертации «был оставлен на два года при университете по кафедре физики для приготовления к профессорскому званию» без стипендии и начал свои экспериментальные исследования в физической лаборатории университета. С этого времени началась его преподавательская деятельность . Чтобы обеспечить семью материально занялся преподаванием в средних школах. Он преподавал физику в Гатчинском сиротском институте, в Василеостровской женской гимназии и в частной женской гимназии Э. П. Шаффе. Преподавание в гимназиях принесло ему большую пользу. Он научился учитывать способности своих слушателей к восприятию сообщаемых им сведений, приобрел привычку к точному изложению и, главное, познакомился с психологией той молодежи, которую впоследствии ему пришлось обучать в вузах.

Заинтересовавшись вопросами педагогики, Скобельцын в 1889 году поступил в Педагогический музей военно-учебных заведений, который объединял педагогов всех ведомств, интересовавшихся своим делом. В кружках при музее встречались наиболее выдающиеся педагоги Петербурга и обсуждались самые животрепещущие вопросы преподавания. Все это было очень полезно для начинающего педагога. В 1890 году он был приглашен лаборантом (по современным понятиям ассистентом) физической лаборатории Императорского Санкт-Петербургского Университета. Лекции по физике тогда читал опытнейший педагог профессор Ф. Ф. Петрушевский, который был первым председателем Российского физического общества. Именно ассистируя на лекциях очень требовательного Федора Фомича, Скобельцын выработал у себя блестящую технику аудиторных демонстраций, которая позволила ему уже в качестве профессора Электротехнического и Политехнического институтов делать свои лекции столь интересными и ценными для слушателей. Физической лабораторией Университета в те годы руководил В. В. Лермантов. Молодой лаборант Скобельцын, конечно, попал под влияние своего опытного коллеги и многому от него научился. Весь полученный опыт он использовал впоследствии при создании физических лабораторий Электротехнического и Политехнического институтов.

В мае 1893 года Скобельцын стал делопроизводителем и библиотекарем физического отделения Русского физико-химического общества. В мае 1894 года он был приглашен преподавать физику в Электротехнический институт ведомства Почт и Телеграфов, а в 1895 году — в Институт гражданских инженеров Императора Николая I. В 1899 году при преобразовании Электротехнического института Императора Александра III в высшее учебное заведение его назначили ординарным профессором. В обоих институтах он развил бурную деятельность, совершенствуя преподавание и организуя лаборатории.

Владимир Владимирович был блестящим лектором. На его лекции неизменно собиралась многочисленная аудитория. Студенты его любили. В свою очередь он необычайно хорошо относился к молодежи, любил ее, и всегда был защитником ее интересов. 4 марта 1901 года студенты Электротехнического института вышли на митинг протеста против зажима демократии и подавления академических свобод. Их встретил отряд казаков, в ход пустили нагайки. Узнав об этом, прогрессивно настроенные профессора написали гневный протест против массового избиения студентов и требовали немедленного наказания виновных. Владимир Владимирович один из первых поставил свою подпись под этим документом. В итоге по требованию министра внутренних дел Скобельцын 7 июля 1901 года был уволен со службы в обоих институтах и вынужден был вернуться к преподаванию в частной гимназии Э. П. Шаффе.

Студенты Электротехнического института горячо реагировали на увольнение Скобельцына и приняли на сходке обращение к нему, которое заканчивалось словами: «Мы не можем не высказать пожелания, чтобы изменившиеся условия русской жизни рано или поздно позволили Вам возвратиться в наш институт, который будет хранить в памяти Ваше имя, как одного из немногих людей, доказавших свое сочувствие студентам не словом только, но и активным поступком». Отставка с профессорской должности длилась недолго. В это время в Санкт-Петербурге строился Политехнический институт. В.В. Скобельцын 1 августа 1901 года был принят по вольному найму заведующим физическим кабинетом в строящийся в Санкт-Петербурге политехнический институт для организации физической лаборатории.

В конце 1901 года Скобельцына послали в трехмесячную командировку для подробного изучения постановки курса физики в высших технических школах Германии, Франции и Швейцарии. После возвращения из командировки он наряду с созданием физической лаборатории принимал деятельное участие в работе комиссии по созданию Политехнического института. Организованная Скобельцыным физическая лаборатория занимала обширную площадь и была оснащена первоклассными приборами, соответствующими уровню науки и техники того времени. На ее базе можно было выполнять не только студенческие лабораторные работы, но и вести серьезные научные исследования. Занятия в физической лаборатории были поставлены так, что они не только наилучшим образом способствовали усвоению студентами знаний, но и подготавливали их к дальнейшей научной работе, приучали их к общению с приборами, точности и аккуратности измерений. Такой подход к занятиям в учебной физической лаборатории, заведенный Скобельцыным, стал традиционным.

В мае 1902 года после утверждения штатного расписания Политехнического института Скобельцын был назначен исполняющим обязанности ординарного профессора по кафедре физики. Владимир Владимирович читал физику на первом курсе студентам всех отделений. Лекции его были превосходны. Читал он живо и увлекательно, сопровождая свои лекции яркими демонстрациями. Высокий и худощавый, он не спеша, прохаживался перед аудиторией и говорил ясно, спокойно, иногда с небольшим юмором. Здесь следует отметить, что профессора, избранные на административные должности (например, профессор-заведующий студентами, декан, директор), продолжали нести полную нагрузку. Оставить себе чисто символическую нагрузку им не позволяла не только совесть, но и штатное расписание. Скобельцын был единственным профессором физики в институте. Поэтому, став профессором — заведующим студентами, деканом, а затем и директором института он продолжал чтение лекций, так как второго профессора физики не было по штатному расписанию, преподавателю можно было читать лекции лишь в отсутствие профессора. Очень много сделал В.В. Скобельцын для стремительного роста А. Ф. Иоффе как ученого. Сначала он предложил Иоффе место лаборанта в руководимой им физической лаборатории. Затем, чтобы принять его на работу, обошел российское законодательство, согласно которому лицо иудейского вероисповедания не могло состоять на государственной службе, например, занимать место штатного лаборанта или профессора в вузе. Сделал он это, приняв Иоффе в октябре 1906 года на должность лаборанта по вольному найму, а затем 1 апреля 1908 года переведя его на должность сверхштатного старшего лаборанта. Исполнение таких должностей фактически не считалось государственной службой. Когда в 1915 году Совет физико-математического факультета Петроградского университета забаллотировал А.Ф. Иоффе на вакантную должность ординарного профессора университета, Скобельцын, воспользовавшись своей должностью директора института, добился для А.Ф.Иоффе второй должности ординарного профессора физики. И 28 октября 1915 года Совет Петроградского политехнического института избрал его ординарным профессором по кафедре физики. 14 ноября 1918 года Иоффе был избран членом-корреспондентом, а 8 мая 1920 года — действительным членом Российской академии наук. Так за 14 лет работы в физической лаборатории Политехнического института он вырос от лаборанта до действительного члена Российской академии наук.

Титульная страница третьего тома энциклопедии промышленных знаний "Электричество, его добывание и применения в промышленности и технике"

Титульная страница третьего тома энциклопедии промышленных знаний "Электричество, его добывание и применения в промышленности и технике"

В 1906-1917 гг. Скобельцын занимал по совместительству кафедру в Электротехническом институте. Оставил преподавание в этом институте в связи с переходом на должность заведующего физическим отделом Государственного Физико-технического института, образованного Высшим Советом Народного Хозяйства на базе бывшей исследовательской лаборатории военного ведомства. Параллельно с преподавательской деятельностью Владимир Владимирович выполнял и другие обязанности, имевшие большое значение для молодого и быстро развивающегося института. Первой из них было исполнение обязанностей профессора-заведующего студентами. Это была нелегкая должность. Вот что пишет в своих воспоминаниях академик М.А. Павлов , занимавший эту должность в 1908-1910 гг.: «Профессор-заведующий студентами — титул, специально изобретенный для Политехнического института. Это, собственно говоря, не что иное, как инспектор. Но так как слово «инспектор» стало наименованием одиозным, то в положении о Санкт -Петербургском политехническом институте заменили его другим. Было даже намерение совсем уничтожить эту должность, но этому препятствовало то, что при институте были общежития для студентов, и поэтому кто-то должен был заниматься различными студенческими делами. Эта обязанность ложилась на професссора-заведующего студентами, который являлся своего рода посредником между студентами, жившими при институте, и правлением, состоящим из директора и деканов. Должность профессора-заведующего студентами была предусмотрена штатами». Более того, профессор-заведующий студентами входил в правление института. Эта должность соответствовала по всей вероятности современной должности проректора по воспитательной работе. Исполняя эту должность, Владимир Владимирович, вскоре своей прямотой, решительностью, тактом в обращении и заботой о студенческих интересах завоевал общее доверие и любовь. Вторая должность, на которую Владимир Владимирович был избран в 1907 году, была должность декана электромеханического отделения. По словам профессора М.А. Шателена, занимавшего эту должность с 1901 до 1907 года: «Эту важнейшую работу Владимир Владимирович выполнял отлично: без излишнего формализма, без бюрократических форм он завел на факультете порядки, на долгое время оставшиеся образцами». Третья должность-это должность директора института, на которую он был избран последовательно на два срока с 1911 по 1917 год. Сравнивая В.В. Скобельцына с его предшественниками, академик М. А. Павлов пишет: «По моему мнению, Скобельцын был лучшим из избиравшихся директоров Политехнического института. Будучи хорошим профессором физики, он не считал себя светилом науки и потому держался просто. Не изнуряя себя, как Мещерский, он, однако, добросовестно относился к исполнению обязанностей директора. Как старый профессор, Скобельцын хорошо разбирался в академических делах и не хуже Посникова вел заседания Совета, а как председатель правления был гораздо выше» . Благодаря своим административным и организаторским способностям Владимиру Владимировичу удалось в трудные годы первой мировой войны сохранить Институт со всеми его учебными и научными учреждениями в полном порядке и в таком виде передать избранному после него директору — профессору А.А. Радцигу. Преподавательская и административная деятельность не оставляла В.В. Скобельцыну много времени на научные исследования и даже на работу по составлению учебников. Тем не менее, и в этом направлении им было сделано немало. Об этом свидетельствует приведенный в конце статьи хронологический список его научных трудов. Много сделал В.В. Скобельцын для обеспечения учащихся необходимыми учебными пособиями по физике. Им был написан ряд оригинальных курсов по различным разделам физики. Наибольший успех имел его курс «Электричество и магнетизм», выдержавший много изданий. Он не только создавал оригинальные учебные пособия по различным разделам физики, но и старался делать доступными для учащихся существующие издания. Под его редакцией было переведено с немецкого языка и дополнено пособие Артура Вилке «Электричество, его добывание и применение в промышленности и технике».

Совместно с А. Л. Гершуном он обработал согласно существующим программам широко известный в конце XIX века «Сокращенный учебник физики» К. Д. Краевича , второе издание которого вышло в 1901 году, а седьмое — в 1913 году. Из научных работ Скобельцына следует отметить работу по исследованию пористости фарфора, производившуюся над фарфоровыми изоляторами в Политехническом институте в связи с осуществлением плана ГОЭРЛО. В процессе исследования им была создана оригинальная методика определения пористости фарфора. Результаты этого исследования были доложены на Международной конференции по сетям высокого напряжения в Париже в 1923 году, где они вызвали большой интерес . Кроме этого, им был разработан «Способ определения коэффициента внутренней теплопроводности дурных проводников тепла при помощи эталонных пластин». Главная же заслуга В.В.Скобельцына, блестящего лектора и педагога — научная школа российских физиков, начало которой положила созданная им и прекрасно оснащенная физическая лаборатория. Неслучайно в своем выступлении 28 октября 1980 года в Ленинграде выпускник физико-механического факультета 1925 года академик Ю. Б. Харитон (1904-1996 г.) на сессии Президиума АН СССР, посвященной столетию со дня рождения А. Ф. Иоффе, говорил: «В дни, когда мы отмечаем столетие со дня рождения Абрама Федоровича Иоффе, нельзя не сказать несколько добрых слов о В. В. Скобельцыне, который был одно время директором Политехнического института и преподавал в нем физику. Именно он привел Абрама Федоровича к работе в этом институте». Деятельность В. В. Скобельцына получила признание на всех уровнях. На государственном уровне он был награжден серебряной медалью Святого Александра для ношения на груди, установленной в память царствования Императора Александра III , орденами: Святого Станислава 2 степени , святой Анны 2 степени , Святого Владимира 4 степени и святого Владимира 3 степени , а также был утвержден в чине действительного статского советника . Кстати, этот чин давал право на потомственное дворянство (для не дворян) . Студенческий кружок электриков избрал Владимира Владимировича своим почетным членом. В 1935 г. институт премировал его «за исключительно добросовестную работу по организации лаборатории общей физики». В 1938 г. Владимиру Владимировичу приказом по институту было присвоено звание «ударника» с занесением в личное дело. Институтом же в 1936 г. было возбуждено ходатайство об установлении ему персональной ставки по работе в физической лаборатории. Скончался В. В. Скобельцын 11 июня 1947 года, внеся свое имя на многие страницы истории Политехнического института.