Группа резонансной спектроскопии, возглавляемая В.Ф. Мастеровым, развивает расчет электронной структуры глубоких центров и экспериментальные исследования легированных редкоземельными и переходными металлами полупроводниковых соединений AIIIBVрезонансными методами, группа радиационных дефектов, руководимая Н.В. Колесниковым — исследования по созданию высокочувствительных фотоприемных устройств ИК-диапазона на основе радиационно обработанного кремния, группа теплофизики, возглавляемая М.А. Гуревичем, а затем А.М. Степановым, развивает работы по изучению высокоэнергетических процессов. Группа рентгенолюминесценции, возглавляемая Т.И. Никитинской, а затем П.А. Родным, проводит работы по изучению физических процессов в быстрых сцинтилляторах. Формируются новые направления: физика поверхности (Ю.А. Мамаев), процессы голографического отображения информации (Н.М. Кожевников), теоретическая физика атома (В.К. Иванов), теория неупорядоченных твердых тел (В.Г. Карпов), проблемы образования (Ф.П. Кесаманлы), лазерная модификация полупроводников (А.Г. Дмитриев).
На кафедре создается технологическая база для обеспечения исследовательских групп необходимыми материалами. Под руководством профессора И.П. Ипатовой организуется семинар по теории полупроводников и группа физиков-теоретиков, активно сотрудничающих с экспериментаторами, работающими как на кафедре, так и в ФТИ. Ширятся научные контакты научных групп с исследовательскими центрами в нашей стране и за рубежом.
В конце 80-х — начале 90-х годов на кафедре расширяется направление исследовательских работ. Так сотрудники группы резонансной спектроскопии по руководством В.Ф. Мастерова в 1987 году активно включились в исследование высокотемпературной сверхпроводимости сложных металлооксидов меди, а в 1992 году в этой же группе появилось еще одно новое научное направление, связанное со сверхпроводимостью металлофуллеренов.
Интенсивное развитие научной работы непосредственно на кафедре принесло плоды. С 1975 года 15 сотрудников кафедры, защитили докторские диссертации и стали профессорами: А.Г. Дмитриев, М.А. Зеликман, В.К. Иванов, В.Г. Карпов, Н.М. Кожевников, В.В. Козловский, С.Н. Колгатин, Н.В. Колесников, Ю.А. Мамаев, В.Ф. Мастеров, Ф.С. Насрединов, П.А. Родный, А.М. Степанов, А.В. Субашиев и В.А. Харченко. Число профессоров к началу 1998 года достигло рекордного значения — 28 человек. Из них три академика: Е.Б. Александров — действительный член РАН, В.И. Иванов-Омский — действительный член Европейской академии наук и искусств, Ф.П. Кесаманлы — действительный член Международной академии наук высшей школы.
На базе кафедры в 1978 году была проведены Всесоюзная конференция по физике соединений AIIIBV, посвященная 75-летию со дня рождения Д.Н. Наследова. В 1982 году кафедра проводит VII Всесоюзный симпозиум по спектроскопии кристаллов, активированных ионами переходных и редкоземельных металлов, а в 1995 году — X Феофиловский симпозиум по спектроскопии кристаллов, активированных ионами переходных и редкоземельных металлов.
В 1991 году кафедру возглавил В.Ф. Мастеров. Его усилиями кафедра стала выпускающей. В 1994 года была начата подготовка бакалавров и магистров по специальности «Физика» (направление — спектроскопия конденсированного состояния вещества). Для студентов данной специальности разработан учебный план и подготовлен ряд специальных курсов.
С 1997 года на кафедре была инициирована работа по созданию и внедрению в учебный процесс нового курса «Концепции современного естествознания», который с 1995 года включен в учебные программы всех гуманитарных специальностей вузов и университетов России. Возглавил эту работу профессор Н.М. Кожевников, который уже имел опыт постановки этого курса в Санкт-Петербургском государственном университет экономики и финансов и Санкт-Петербургском институте биологии и психологии человека.