Юлий Иванович Уханов

Юлий Иванович Уханов родился 22 октября 1925 года в семье служащего – землемера райземотдела – в городе Красный холм Калининской области. В 1932 году начал учиться в Краснохолмской Образцовой средней школе, поступив в подготовительный класс. В 7 классе вступил в ряды ВЛКСМ. Окончил среднюю школу в 1943 году. В начале Великой Отечественной Войны вступил в Истребительный батальон, организованный для поддержания порядка в городе и районе, в котором находился до призыва в армию. В 1942 году после окончания 9 класса поступил на работу в качестве монтера-связиста станции Красный Холм Ярославской железной дороги. В январе 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Службу в армии начал рядовым, а в июле 1946 года демобилизовался офицером. В 1943 году учился в полковой школе 26 запасного зенитно-артиллерийского полка Московского военного округа, в 1943-1944 годах был командиром отделения в 88-м зенитно-артиллерийском полку Московского военного округа, В 1944-45 годах учился на офицерских курсах 33 отдельного дивизиона Московского военного округа, здесь же был принят кандидатом в члены ВКП(б), в 1945-1946 годах служил командиром приборного взвода и был членом комсомольского бюро 48 отдельного дивизиона зенитной артиллерии РКГ Прикарпатского военного округа.

В 1946 году исполнилась мечта его детства – он поступил на физико-механический факультет Ленинградского Политехнического института им. М. И. Калинина. В его заявлении о поступлении в институт написано: «Физика интересует меня с детства, и я хочу получить такие в ней знания, с которыми мог бы принести максимум пользы моей Родине». В студенческие годы он не только хорошо учился, но и активно занимался общественной работой. Был профоргом группы (1946), членом профбюро факультета (1947), членом профкома института (1948), парторгом группы (1950), заместителем секретаря бюро ВЛКСМ факультета (1950). Тогда же был принят в члены ВКП(б) (1947). В связи с 50-летием ЛПИ приказом ректора ЛПИ К.Н. Шмаргунова от 19 февраля 1949 года был награжден почетной грамотой института. Он был одним из активных организаторов первых комсомольских строительных отрядов, которым в 1998 году исполнилось 50 лет. В качестве члена Совета строительства и бригадира принимал участие в двух комсомольских стройках сельских ГЭС. Летом 1948 года 340 студентов ЛПИ построили Алакусскую ГЭС мощностью 200 кВт, проложили 240 км линий электропередач и выполнили проводку в домах и производственных помещениях одиннадцати колхозов Сосновского (прежде Раутовского) района Ленинградской области. В 1949 году 2000 политехников строили две электростанции — Ложголовскую и Непповскую. За участие в строительстве ГЭС был награжден грамотой ЦК ВЛКСМ.

В 1952 году Юлий Иванович на «отлично» защитил дипломную работу, выполненную под руководством академика П.И. Лукирского и с отличием окончил институт по специальности «Техническая физика», получив квалификацию «инженер-исследователь» и был распределен в Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны труда ВЦСПС, откуда в том же году был переведен в Военную Краснознаменную инженерную Академию связи им. С.М. Буденного (ВКИАС), где работал на должностях: ассистента – до 1955 года, старшего преподавателя – до 1959 года, заведующим кафедрой физики – до 1964 года. Одновременно активно занимался научной работой в области физики полупроводников в Физико-техническом институте Академии наук СССР. За время работы в ВКИАС на кафедре физики создал научную лабораторию, где им проводились спектральные исследования модуляции инфракрасных лучей в германии. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Управление оптической прозрачностью германиевого диода с помощью электрического тока». После защиты кандидатской диссертации его научные интересы сместились в направлении изучения магнитооптических явлений в полупроводниках, для чего им впервые в стране была создана установка для исследования эффекта Фарадея в полупроводниках. Результаты своих исследований Юлий Иванович опубликовал в журналах «Доклады Академии наук СССР», «Известия Академии наук СССР», «Журнал технической физики», «Физика твердого тела», «Известия вузов (Физика)» и в «Трудах ВКИАС». Получил авторское свидетельство на изобретение «Германиевый диод-модулятор». За тот же период им написаны и изданы в ВКИАС три учебных пособия: «Колебания и волны» (1959 г.), «Ядерная физика» (1961 г.) и «Элементы квантовой физики» (1962 г.). Впоследствии им совместно с другими преподавателями кафедры было подготовлено и издано единое учебное пособие «Курс физики» (1968 г.). В 1964 году был избран по конкурсу доцентом кафедры физики полупроводников факультета радиоэлектроники ЛПИ. Здесь он читал лекции, как по общему курсу физики полупроводников, так и по специальному курсу оптики полупроводников, созданному им. На основе этого спецкурса им было написано и издано в 1970-1974 годах в ЛПИ учебное пособие «Оптика полупроводников» в 4 частях.

Магнетооптические эффекты Фарадея и Фогта в применении к полупроводникам Сизов Ф. Ф., Уханов Ю. И.

На кафедре физики полупроводников он также организовал лабораторию и развернул широкие исследования магнитооптических свойств полупроводников. В его лаборатории, где велись госбюджетные и хоздоговорные научно-исследовательские работы, в которых принимали участие инженеры, научные работники, студенты и аспиранты, регулярно работал научный семинар. Работая в ЛПИ, Юлий Иванович вел научно-исследовательскую работу совместно с сотрудниками полупроводниковых лабораторий Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе АН СССР и института полупроводников АН СССР. В ЛПИ им был выполнен ряд важных исследований зонной структуры полупроводниковых соединений магнитооптическими методами, результаты которых получили широкую известность как у нас в стране, так и за рубежом. В 1966 году на основании результатов этих и более ранних исследований им была написана и успешно защищена докторская диссертация на тему «Экспериментальное исследование оптических и магнитооптических явлений в полупроводниках». Его работы неоднократно докладывались на конференциях и совещаниях по физике полупроводников различного уровня. В частности, его доклады заслушивались на международном коллоквиуме по физике соединений IV и VI групп элементов в Париже в июле 1968 года и IX Международной конференции по физике полупроводников в Москве в августе 1968 года. С 1972 года по 1977 год Юлий Иванович Уханов был проректором по науке в ЛПИ. И в эти годы он активно занимался научной работой. Помимо 20 оригинальных статей, опубликованных в журналах «Физика и техника полупроводников», «Физика твердого тела», «Журнал технической физики», «Вестник высшей школы», он опубликовал большую обзорную статью «Магнитооптический эффект Фарадея в полупроводниках» в журнале «Успехи физических наук», написал главу «Оптические свойства» в коллективной монографии «Арсенид галлия. Получение и свойства» под редакцией Ф.П. Кесаманлы и Д.Н. Наследова, издал монографию «Оптические свойства полупроводников» под редакцией В.М. Тучкевича.

В 1975 году Юлий Иванович Уханов был избран заведующим кафедрой экспериментальной физики. Под его руководством кафедра превратилась в крупный научный и методический центр. За 16 лет его руководства восемь сотрудников кафедры защитили докторские диссертации и стали профессорами — это В.К. Иванов, В.Г. Карпов, Н.В. Колесников, В.Ф. Мастеров, П.А. Родный, А.М. Степанов, А.В. Субашиев и В.А. Харченко. Общее число профессоров на кафедре достигло семнадцати – это, помимо уже названных, П.Г. Баранов, М.А. Гуревич, В.А. Дорин, В.И. Иванов-Омский, И.П. Ипатова, Ф.П. Кесаманлы, В.К. Сафаров и Ю.В. Шмарцев. На базе кафедры были проведены две конференции: Всесоюзная конференция по физике соединений АIIIВV (1978 г.) и VII Всесоюзный симпозиум по спектроскопии кристаллов, активированных ионами переходных и редкоземельных металлов (1982). Был модернизирован курс лекций и лабораторный практикум по физике, что существенно повысило эффективность учебного процесса. Лабораторный практикум стал одним из лучших практикумов в стране, за что был удостоен диплома I степени на ВДНХ СССР в 1979 году. В 1982 году Ю.И. Уханов был избран деканом физико-механического факультета и выполнял эту работу до 1985 года. Наряду с основной деятельностью Ю.И. Уханов выполнял значительную общественную работу. Будучи членом Совета по физике Минвуза СССР и Технического, Редакционно-издательского, Головного совета по физике твердого тела, по охране окружающей среды, по общей физике, по обучению иностранных студентов и учащихся Минвуза СССР, Юлий Иванович участвовал в организации, развитии и координации науки и образования в Высшей школе. Юлий Иванович Уханов выполнял большую работу по подготовке высококвалифицированных кадров. Он состоял членом шести Специализированных Советов ВАК СССР по присуждению ученой степени доктора физико-математических наук (при ЛПИ–СПбГТУ и ФТИ им. А. Ф. Иоффе АН СССР). Руководил аспирантами и соискателями. Выступал оппонентом докторских и кандидатских диссертаций. Юлий Иванович Уханов активно участвовал в общественной жизни института-университета и города, входил в состав парткома института, партбюро факультета радиоэлектроники, физико-механического факультета, кафедры экспериментальной физики. Был председателем правления общества «Знание» Выборгского района, председателем Совета Дома Ученых в Лесном, с 1973 до конца своей жизни председателем Секции физики при Доме Ученых им. М. Горького. Научная, педагогическая, организаторская, общественная деятельность Ю.И. Уханова, служба его в армии получили высокую оценку: ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации», он награжден орденом «Знак почета», медалью «За победу над Германией» и другими, нагрудным знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе», золотой медалью ВДНХ СССР.

Одной из характерных его черт была целеустремленность, которая проявлялась не только в работе, но и в частной жизни. Любое начатое дело он тщательно доводил до конца. Ему было свойственно постоянное стремление к самоусовершенствованию. Он много читал, посещал концерты и театральные постановки, прекрасно знал репертуар Мариинского театра и Большого Драматического театра в пору, когда там ставились интереснейшие постановки. Если он не всегда являлся инициатором этих посещений, то члены семьи постоянно водили его на просмотры, на спектакли, в которых гастролировали выдающиеся артисты. На выставки, в музеи и галереи, на постоянные и временные экспозиции ходил постоянно. Аргумент был весомый – не только быть в курсе художественной жизни страны, но и своевременно рассказать своим студентам на лекциях по физике о творениях, которые должны знать будущие ученые, инженеры, строители, педагоги. Своевременное напоминание во время лекции о том или ином знаменитом исследователе прошлого, о его портрете, хранящемся в той или иной картинной галерее, вонзается в память и заставляет шире смотреть на мир и тот предмет, который первоначально может показаться сухим и даже скучным. Такой преподавательский прием вносит оживление и способствует восприятию студентами предмета лекции. Ю.И. Уханов мечтал стать альпинистом. Первые попытки были вполне удачными. Однако с семьей было проще двигаться по туристическим тропам. Он много путешествовал по стране от Архангельска до Черноморского побережья, Кавказу и Сибири, Уралу и Дальнему Востоку. Немало посетил зарубежных стран. Свои впечатления он фиксировал в дневниках и прекрасных слайдах, а также фотографиях. Он часто бывал участником специальных вечеров-встреч, на которых делал интереснейшие сообщения, иллюстрируемые сделанной им фотофиксацией. Он был живой и внимательный к природе и людям, к истории культуры и искусства, в которых из века в век концентрировались великие знания, великая мудрость, великое искусство.

Юлий Иванович до последнего дня жизни (2 марта 1998 года) являл собой пример самоотверженного и преданного служения Отечеству, идеалам науки и образования. Все, кто общался с ним, видели в нем носителя лучших традиций русской интеллигенции, мудрого учителя молодежи, доброго и чуткого человека, верного и надежного товарища, готового всегда оказать поддержку и протянуть руку помощи, нуждающемуся в ней.

1. Сизов Ф.Ф., Уханов Ю.И., Магнетооптические эффекты Фарадея и Фогта в применении к полупроводникам, Киев: Наукова думка, 1979. — 180 с.
  2. Уханов Ю.И., Оптические свойства полупроводников, М.: Наука, 1977. — 366 с.