Вадим Константинович Иванов

профессор Иванов В.К.

ПРОФЕССОР ВАДИМ КОНСТАНТИНОВИЧ ИВАНОВ

Вадим Константинович Иванов родился 5 апреля 1946 года в поселке Будогощь Ленинградской области, где его отец Константин Евгеньевич, работал на исследовательской станции Государственного Гидрологического института.

В.К. Иванов – потомственный политехник. В Политехническом институте учились и работали его дед Иванов Евгений Александрович, а затем и его отец.  К.Е. Иванов окончил здесь аспирантуру, стал кандидатом технических наук. После войны он стал  доктором географических наук, профессором, заведовал кафедрой на Географическом факультете Ленинградского государственного университета. Мать, Иванова Евгения Михайловна, работала инженером в институте Гидротехники им. Веденеева.

Учился В.К. Иванов в Ленинграде.  В 1963 году окончил с золотой медалью 157 экспериментальную среднюю школу при Академии педагогических наук и поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета. В 1967 году он для выполнения дипломной работы попал в теоретический отдел Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР. Дипломную работу по рассеянию частиц В.К. Иванов выполнил под руководством М.Я. Амусья и с отличием окончил Университет по кафедре ядерных реакций, после чего был принят на работу в теоретический отдел ФТИ. В 1974 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1988 году и диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему «Межоболочечные эффекты в процессах ионизации атомов».

С 1978 года Вадим Константинович трудится на кафедре экспериментальной физики Политехнического института/университета.  Здесь  проработал в должностях ассистента, доцента и с 1989 года профессора. Хотя его вступление в должность заведующего кафедрой в 1999 году оказалось неожиданным, он оказался подготовленным к ней школами трех главных центров физической науки в Петербурге - физического факультета Университета, Физико-технического института и Политехнического института. В деятельности  В.К. Иванова на посту заведующего кафедрой нужно выделить три направления – педагогическое, научно-исследовательское и организационное.

В качестве профессора он разработал и ведет курс общей физики на физическом потоке физико-механического факультета, в Институте  физики, нанотехнологии и телекоммуникаций и физико-механическом институте. Кроме того, Вадим Константинович разрабатывал и составлял учебные планы по специальным предметам для старших курсов выпускающей кафедры и читал  оригинальный специальный курс "Квантовая теория многих тел".

С самого начала своей работы на кафедре В.К. Иванов продолжал сотрудничество в научной работе с Физико-техническим институтом. На кафедре он организовал научную группу по теоретическим исследованиям многоэлектронных эффектов в атомах, ионах и кластерах и руководил ее работой. В ней подготовлено 11 кандидатов и 3 доктора наук.

Научные работы В.К. Иванова по исследованию многоэлектронных корреляций в процессах ионизации атомов привели к обнаружению новых интерференционных и резонансных эффектов в многоэлектронных атомах. Используя методы теории многих тел с применением диаграммной техники, он обнаружил сильное влияние электронов одних оболочек атома на процессы в других оболочках. Такое межоболочечное взаимодействие приводит к появлению дополнительных минимумов и максимумов в сечениях фотопоглощения и ионизации налетающими частицами. Теоретическое предсказание этих эффектов привело к созданию нового направления в физике атомных столкновений. Результаты этих работ широко известны во всем мире.

Принципиальный вклад сделан В.К. Ивановым в изучение процессов фотопоглощения положительными и отрицательными ионами. Метод определения структуры отрицательных ионов, разработанный в его теоретической группе, позволил предсказать новый тип автоотрывных резонансов в отрицательных ионах и объяснить гигантские автоионизационные резонансы в атомах и ионах. В дальнейшем эти явления были исследованы и подтверждены на эксперименте.

При участии Вадима Константиновича  и под его руководством выполнен ряд пионерских работ по структуре многоатомных кластеров и их взаимодействию с фотонами и электронами. В рамках квантовой теории многих тел объяснен механизм формирования гигантских плазменных резонансов в металлических кластерах и фуллеренах, появления осцилляций в сечениях фотопоглощения. Вместе с учениками и в сотрудничестве с экспериментаторами получен ряд новых принципиальных результатов в исследовании проводимости в квантовых одномерных проволоках.

В.К. Иванов является автором более 400 научных работ, 10 обзорных статей, трех монографий и 7 учебных пособий. С 1992 года участвовал в работе по 20-ти научным грантам в качестве руководителя. Доклады Иванова В.К. по многоэлектронным эффектам в ионах и кластерах на многочисленных международных научных конференциях, а также его работа в качестве приглашенного профессора способствовали поддержанию авторитета кафедры в научном сообществе.

В должности заведующего кафедрой экспериментальной физики В.К.Иванов продолжил курс его предшественников Ю.И. Уханова и В.Ф. Мастерова на развитие кафедры. Особенностью кафедры в то время было то, что она обеспечивала преподавание физики для всего университета и одновременно являлась выпускающей кафедрой. Приоритетом его организационной деятельности было соединение преподавательской и научно-исследовательской работы сотрудников кафедры в сотрудничестве кафедры с такими институтами, как Физико-технический институт или Петербургский институт ядерной физики. Благодаря этому курсу в 2000-е годы на кафедре работало около 100 преподавателей, среди них более 25 штатных профессоров и около 20 профессоров-совместителей, 10 научных групп занимались экспериментальными и теоретическими исследованиями. По инициативе В.К.Иванова кафедра экспериментальной физики поддерживала сотрудничество с рядом зарубежных университетов. Студенты и аспиранты кафедры неоднократно получали гранты некоммерческих фондов, правительства Санкт-Петербурга, дипломы на Всероссийских конкурсах студенческих работ и работ молодых сотрудников.

В 2002 году организаторская деятельность В.К. Иванова вышла на новый уровень, и он был избран деканом физико-механического факультета, крупнейшего факультета политехнического университета, и проработал на этом посту до 2014 года. В том же 2002 году Иванов В.К. был назначен заместителем председателя Научно-методического совета по физике при Министерстве Образования и Науки РФ, который впервые был создан на базе Политехнического университета (руководителем совета был академик Ж.И.Алферов), и руководил практической работой совета вплоть до 2017 года. Он был или является членом многих российских и международный научных советов и обществ, оргкомитетов международных конференций по физике.

В 2017 году Вадим Константинович оставил пост заведующего кафедрой, но остается ее профессором и продолжает научно-организаторскую деятельность в качестве главного редактора журнала «Научно-технические ведомости. Физико-математические науки» и общественную деятельность  как президент Санкт-Петербургской региональной просветительской организации «Центр содействия Евронауке». Его заслуги в области образования и науки отмечены почетными званиями заслуженного деятеля науки РФ, почетного работника высшего профессионального образования РФ, «Лауреата премии Правительства Санкт-Петербурга» за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования, победителя конкурса  «Золотые Имена Высшей Школы» 2018 года.