Кафедра физики в 2000-2020 годах

По глубокому убеждению профессора В.Ф. Мастерова, который руководил кафедрой физики до 1999 года, должности преподавателей Высшего учебного заведения должны были занимать квалифицированные, достигшие заметных успехов и привнесшие нечто новое в свое направление ученые, исследователи, экспериментаторы и теоретики. Такой подход стал базой успешной подготовки высококлассных специалистов в области физических наук на базе кафедры экспериментальной физики и всего Политехнического Университета в 2000-2020 годах.

Передача знаний от одного поколения к другому происходила из первых рук. Принцип совмещения преподавательской и научно-исследовательской деятельности дал возможность к началу 2000 годов повысить уровень профессорско-преподавательского состава до 28 докторов и 45 кандидатов наук. На кафедре сформировались и начали работать несколько научных групп.

Кафедра физики, являясь фактически своего рода научно-исследовательским институтом в составе Университета, продолжала оставаться важнейшим учебным подразделением. Ежегодно курсы «Физика» и «Концепция современного естествознания» проводятся более чем для 4500 студентов 1 и 2 курсов. К подготовке студентов по кафедре привлекались ученые из других учреждений, таких как ФТИ им. Иоффе, ГОИ им. Вавилова, ПИЯФ им. Константинова. Кафедра проводит регулярные студенческие Политехнические Олимпиады по физике. Базу лаборатории используют для проведения своих мероприятий организаторы Олимпиад различных уровней.

В.Ф. Мастеров ушел из жизни в 1999 г., и с 2000 года руководителем кафедры стал профессор Вадим Константинович Иванов, который с 2001 года также был избран Деканом физико-механического факультета и в течение более 10 лет успешно совмещал обе должности. Продолжая педагогическую и административную деятельность, с 1992 года В.К. Иванов участвовал в работе по 25-и научным грантам. Из них в 17-и грантах выступал руководителем, в 3-х - соруководителем, а в 5-и – исполнителем, опубликовал более 400 научных и методических работ, в том числе 2 монографии и 7 обзорных статей.

В 2001 году под председательством академика Ж.И. Алферова был создан научно-методический совет по физике Министерства образования и науки Российской Федерации. В.К. Иванов стал первым заместителем председателя этого совета, и кафедра играла роль координатора методической работы по преподаванию физики по всей Российской Федерации. В 2008 году в журнале «Научно-технические ведомости СПбГПУ» создается серия «Физико-математические науки», где В.К. Иванов стал председателем редколлегии. По мере развития издательской деятельности из серии выделяется отдельное издание – «Научно-технические ведомости СПбПУ. Физико-математические науки», в котором Вадим Константинович был назначен главным редактором.

Научная, педагогическая и организаторская деятельность заведующего кафедрой Иванова В.К. была отмечена в 2010 году присвоением почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской федерации», а в 2013 г. премией Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования. Этой премией была отмечена конкурсная работа «Организационно-методические разработки, способствующие повышению качества преподавания физики в высшей школе». Теория и практика данной работы получили широкое применение в стенах кафедры экспериментальной физики.

С 2018 года руководителем кафедры стал профессор Е.Г. Апушкинский. Евгений Геннадьевич коренной политехник, специалист в области радиофизики и магнитных явлений. Закончил Радиофизический факультет в 1980 году. Работая в радиопромышленности, одновременно учился в аспирантуре Ленинградского университета. Защитил кандидатскую диссертацию в 1985 г. Затем работал в Специальном Конструкторском Бюро АН СССР, а в 1991 г. вернулся в Политех и с тех пор работает на Кафедре физики. В 2014 г. защитил докторскую диссертацию.

Выпускники, прошедшие обучение на кафедре физики отмечают, что именно фундаментальные знания, которым уделяется особое внимание, дали возможность шире и глубже вникать в производственные задачи на предприятиях. Это дает выпускникам Политеха большие преимущества перед другими молодыми специалистами. Интересные, познавательные задачи, современные лабораторные работы и установки – все это ценят не только в стенах Университета.

В настоящее время кафедра физики уделяет большое внимание профориентации и повышению квалификации преподавателей физики. Проходят курсы повышения квалификации для школьных учителей и вузовских преподавателей, проводится активная работа со школьниками и лицеистами. Целью является совершенствование профессиональных компетенций, обеспечивающих преподавание предмета «Физика» по основным образовательным программам с использованием современных подходов к методике преподавания дисциплины.

На базе кафедры проходят дни открытых дверей, демонстрационный зал кафедры участвует в мероприятиях Ночи Музеев. Ежегодно демонстрациями охвачены несколько тысяч человек.

Кафедра ведет занятия практически на всех направлениях подготовки. Накопленный опыт позволил расширить преподавание физики во всех структурных подразделениях Политехнического Университета. Для студентов гуманитарного профиля была разработана специальная программа – «Концепция современного естествознания».

Многие преподаватели активно занимаются научными исследованиями, принимают участие в общероссийских и международных научных конференциях. Профессор В.Н. Петров ведет проект «Испытание и ввод в эксплуатацию детектора Спиновой поляризации для синхротронного ускорителя SLS» (Швейцария). Под руководством профессора В.В. Козловского на кафедре регулярно проводятся научные семинары. Ежегодно защищаются диссертации. Только в 2022 году на кафедре выполнялись три Гранта с внешним финансированием (РФФИ).

В настоящее время Кафедра физики располагает 8 залами учебной лаборатории общей площадью 921 квадратный метр. Лаборатория включает более 135 лабораторных установок по механике, молекулярной физике и термодинамике, электричеству, магнетизму, волновой и геометрической оптике. Для измерений используются современные профессиональные измерительные приборы и компьютерные комплексы. На часть лабораторных установок имеется конструкторская документация (КД), которая позволяет тиражировать эти установки в нужном для учебного процесса количестве, и на кафедре физики продолжается работа по созданию КД для всех установок.

Одним из направлений развития парка лабораторных работ на кафедре физики стало создание установок с возможностью удаленного доступа через Интернет. Объединение подобных лабораторных комплексов в единую сеть предусматривает общее управление, стандартизацию доступа для студентов и возможность контроля и корректировки происходящего со стороны как преподавателя, так и лаборанта. Нельзя не сказать, что такие стенды пока не только не применялись, но и не разрабатывались ни в одном университете России. С их помощью можно не просто привлечь к эксперименту, но и дать возможность провести его, прочувствовать все реализуемые действия студентам, школьникам, учителям и преподавателям из других регионов, если личный визит будет чем-то ограничен. Такой подход дает новые перспективы для изучения физики людям с ограниченными возможностями, поскольку они получат доступ к реальным установкам, а не будут довольствоваться компьютерной моделью.

На базе кафедры действуют несколько научных групп (лабораторий), руководителями которых являются профессора кафедры физики.

Лаборатория магнитных исследований. Научные руководители: доктор физико-математических наук Романов Владимир Викторович, доктор физико-математических наук Баграев Николай Таймуразович

Лаборатория «Физика поверхностного и двумерного магнетизма» Научный руководитель: доктор физико-математических наук, профессор Петров Владимир Никифорович. Основными направлениями деятельности являются

  1. Исследование спиновых состояний поверхности и тонких пленок магнитных и немагнитных материалов.
  2. Создание новых приборов, для анализа поверхности и тонких пленок методами электронной спектроскопии и микроскопии с разрешением по спину.

В результате многочисленных опытов был создан компактный спиновый детектор нового поколения. Спиновыми детекторами, изготовленными в группе, оснащены синхротронные ускорители в Италии (ELETTRA), Швейцария (SLS) и Германии (BESSY-II), а также лаборатории в ETH (Швейцария),  Университете Регенсбурга (Германия), Университете Осаки (Япония), Университете Перта (Австралия), Институте Физики Микроструктур

Лаборатория «Физика сцинтилляторов». Научный руководитель: доктор физико-математических наук, профессор Родный Петр Александрович. С 2018 года лаборатория физики сцинтилляторов участвует в международном проекте "Разработка сверхбыстрых керамических детекторов ионизирующего излучения на основе нанокристаллов оксида цинка". С российской стороны проект финансируется РФФИ. Иностранными партнерами являются институт физики твердого тела университета Латвии (ISSP UL) и центр по изучению тяжелых ионов.